今日大数据简报(2018.11.6)

时间:2018-11-06 13:55:36  来源:本站 文本大小:【 |  | 】  【打印


blob.png


内蒙古自治区三部门助推大数据与传统产业深度融合


112日,由内蒙古自治区发展和改革委员会、经济和信息化委员会、大数据发展管理局三个部门联合举办的内蒙古自治区企业数字化智能改造推荐会在首府举行。会上,阿里巴巴集团、北京东方国信科技股份有限公司、航天云网等从事互联网、大数据、人工智能业务的企业相关负责人,向内蒙从事能源、化工、冶金、建材、装备制造、农畜产品加工等传统优势支柱产业的负责人,介绍了大数据技术与传统产业深度融合的相关解决方案,蒙牛、神舟硅业等企业相关负责人还向与会人员分享了各自公司大数据建设、智能化转型升级的经验,为传统企业的数字化和智能化改造提供方向。

内蒙自治区大数据发展管理局副局长张广收在会上介绍:按照自治区制定出台的《大数据与产业深度融合行动计划(2017~2020年)》,自治区大数据与产业深度融合重点确定五大方向:一是推动大数据与农牧业深度融合,二是推动大数据与工业深度融合,三是推动大数据与能源产业深度融合,四是推动大数据与服务业深度融合,五是推动多方数据融合创新。到2020年,建成100个以上自治区级典型示范项目,形成一批产业大数据云平台、产业创新创业中心和公共技术服务中心,培育一批大数据应用开发企业、大数据云平台服务商、大数据运营商、大数据云应用服务商,推动一批企业上云;形成一批创新应用解决方案,培育一批解决方案服务商;制定一批大数据与产业深度融合技术标准,初步建立评估指标体系和评价标准。(来源:北方新报)


梅宏院士受邀在吕梁作“大数据与数字经济”专题讲座


111日,吕梁市专门邀请北京理工大学党委常委、常务副校长梅宏院士作了题为《大数据与数字经济》的专题讲座,推动全市上下不断深化对大数据和数字经济的认识,持续兴起学大数据、懂大数据、用大数据的热潮,抢抓大数据产业发展新机遇,切实加快“数谷吕梁”建设步伐,力争掌握未来发展的制高点、培育吕梁发展的新动能。山西省政协副主席、吕梁市委书记李正印主持并讲话。市领导刘云晨、李建国、李小明、梁志勇、郭震威等参加。

讲座中,梅宏院士以科学家的专业视角和深厚理论,围绕“大数据与数字经济”这一主题,从何为大数据、大数据价值及应用、大数据与数字经济、现状和思考四个方面作了系统、精辟的讲解,深入阐释了大数据的内涵、本质以及大数据蕴含的重要价值和意义,介绍了大数据应用的成功案例和当前应用的特点,概述了我国大数据发展的现状、趋势,并针对当前面临的问题分享了自己的对策、提出了很好的建议。(来源:吕梁日报)

 

江苏省10个项目跻身大数据产业试点


111日从省工信厅获悉,工信部日前公布的2018年大数据产业发展试点示范项目中,江苏10个项目入选。

江苏入选项目可分为6个方向,包括南京大学的跨平台统一大数据综合分析与可视化编程系统平台,苏交科集团股份有限公司的基于大数据的城市多模式交通系统协同优化平台试点示范项目,中国联合网络通信集团有限公司江苏省分公司的跨行业数据融合的教育大数据应用示范,南京擎天科技有限公司的基于“互联网+”的空间大数据民生综合服务云平台,江苏省卫生统计信息中心的健康医疗大数据共享服务平台,央视国际网络无锡有限公司的央网舆情大数据平台等。(来源:江苏省人民政府网站)

 

衡水大数据VR数字小镇项目启动


113日,河北省衡水大数据VR数字小镇项目启动仪式在2018·世界侨商衡水行招商推介会上举行。据衡水市桃城区官方称,该项目建成后,将成为一个集VR投资、创业、工作、展示、体验、旅游于一体的特色小镇,为雄安新区及京津冀新兴产业发展提供人才支撑。当日,多个项目与衡水市桃城区政府签约。海内外知名侨商60人、签约单位嘉宾30人齐聚于此。

官方表示,该项目以大数据和VR科技为依托实现衡水市各产业实现智慧管理、智慧运营。以大数据VR人才培训及教育为核心,重点打造极具影响力的衡水国际数字教育中心、大数据双创人才孵化基地、VR数字创新产业园。项目建成后,将成为一个集VR投资、创业、工作、展示、体验、旅游于一体的特色小镇,为雄安新区及京津冀新兴产业发展提供人才支撑,并引领衡水建设宜居、宜业智慧城市的未来价值新高度。(来源:中国新闻网)

 

海淀城市大脑2020年底初步建成


记者从海淀区获悉,目前海淀正在建设“城市大脑”,综合利用新一代信息技术,实现“类人脑”的处理方式,自动捕捉、识别数据,并把预警信息自动发送给相关工作人员,使城市管理更加智能化。今年底,海淀区将完成“城市大脑”的框架设计工作,计划到2020年底初步建成“城市大脑”,2022年实现全面深化应用。

据了解,视频图像大数据平台是“城市大脑”的重要组成部分。“‘城市大脑’就像人脑一样,具有视觉、听觉、嗅觉等感知系统,并能及时有效分析数据,发布行动指令。”海淀区城市服务管理指挥中心副主任巩振文介绍,遍布城市道路的监控探头就是“城市大脑”的“眼睛”,已建设完成的视频图像大数据平台是“视觉中枢”。目前,“视觉中枢”能够全天候捕捉路面各类车辆的通行信息,采集车牌号、外观颜色、行驶状态等信息。(来源:北京青年报)


中华人民共和国工业和信息化部主管 / 中国电子商务协会主办 / 中国大数据和智慧城市研究院 / 国家职业教育研究院电子商务分院
2015--版权所有 | 联系我们 | 站点地图
点击这里给我发消息